注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翂翂翐翐

随风飘散 随心所欲 随兴而至

 
 
 

日志

 
 

虐心吗?  

2007-09-12 15:00:20|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于 2007-5-20 19:28:00

猫让我陪她看《琼觞》和《花容天下》,我不知道该不该去看....

 

看过别人的评论,知道是很虐心的文,主角最后似乎是死了,于是我不知道自己是不是应该去看....

 

我不喜欢虐心,不想让自己难过,也许是自己还不够坚强吧。于是想起圣香,那个一个月前让自己落泪的孩子,我不知道在经历了他的故事之后自己还有没有能力再去经历另一次的悲伤。

 

我不知道有多少人看《香初上舞》后哭了,但即便不流泪也无法逃脱那种压在心里的悲伤吧。圣香....就像他的名字一样,在品过之后留下一点余味,有一点淡淡的糕点的甜香,以及混在其中丝丝缕缕的涩.....

 

要为圣香落泪,大概只需要文末的那一句就够了,“喧哗热闹的曲院街啊,走着走着,仿佛回到了当年揣着银子,看到风筝买风筝,看到糖果买糖果,看到鸡腿还可以叫六音去付钱,无聊了还可以跑到祭神坛和降灵聊天的日子里。”只要,只要不经意的想起这句话,就会难受,很揪心很揪心的那种,在认识了圣香之后。

 

那个永远笑着的孩子....那个最怕痛最怕苦的孩子.....那个有心病随时会死的孩子.....那个心愿很小很小的孩子...“我没有容容和聿木头那么大的本事,我只希望身边每个人都快乐,至于国家天下我管不到。”真的是很微细的愿望吧,为了这样的愿望他去了江湖....我想自己心里一定是希望赵普当初没答应圣香去江湖的,或者毕秋寒能坚持初衷把他拦下。因为自己太喜欢圣香的笑容、圣香的不经意、圣香的种种胡闹、圣香的百般受宠,但去了江湖的圣香开始渐渐失去这些所有,一如他渐渐流逝的生命。

 

圣香依然是笑的,毕秋寒死了,闻人暖死了,大玉也死了,圣香早就习惯用笑容来掩盖所有的难过,但他依然会难过到心痛,他是有心病的啊!

 

看到圣香为了不牵累父亲和丞相府里的人,设计逼自己离家,心里是很重很重的伤心;看到大玉死后圣香回到丞相府门口,迎来不肯相认的二哥诧异的官家和不解的兔子,还有文末那段话,突然觉得要不流泪是完全不可能的事情,只是泪下了却没有舒缓的感觉,依然执扭着那样的淡淡的一段文字和那样的圣香,感受他的痛,似乎自己也是有心病的了。

 

其实《香初》并不应该算悲剧吧,圣香没死没伤,他的心病也有歧阳带到这边这个世界来治,应该是不会死吧,不会象闻人暖一样。只是这样的结果,这样的意犹未尽却无法释放任何一个陷落在圣香世界的人,文末的文末,回头看见所有最重要的朋友而终于在人前落泪的圣香....心头的痛、心头的疼、心头的不舍也只有随着圣香的泪带走一点点感伤。

 

想起圣香惊讶的回答赵普:“我不幸?!爹我哪里不幸了?”那小小的插曲,也许没人留意却牵动了我的情绪....有些东西放上了心头,也许能在刻意的时候遗忘,却总在不经意的时候牵起落寞和哀伤。

有很多人不满作者没有给圣香配对,因为《九功舞》毕竟是武侠类的言情小说。可是这样的圣香,又有什么样的人能配得上配得起他呢?圣香说大玉另有所爱,文中却没有提起大玉爱的是谁。大玉爱的人会是圣香吗?我不知道,没有人知道,作者自己似乎也遗忘了这个伏笔,但这又能如何,不论大玉爱的是谁,他的死,圣香的泪,已经够所有人心伤。

 

我想我终归还是会去看《琼觞》和《花容天下》的,也许还会哭....我真的不喜欢虐心啊....因为总是没办法控制好自己的情绪吧。不过即便再落泪,也是为了不一样的理由吧。幸福总是一样的幸福,悲伤却是各式各样的悲伤,属于的圣香的那一丝挂念心忧,永远也只会独属于圣香。

 

见过了,喜欢过了,哭过了,心痛过了.....

 

===============================================================================

 

后记

 

突然觉得自己写这么篇文字,只是为了不要忘记圣香吧,忘记那个即便学武功都只学好最适合逃命的那一种、于是在不能逃又没有人可以依然的时候只能选择舍命相搏的孩子,忘记那个总是在喊累喊苦喊痛宛然一副富家公子哥儿实际上却永远只为朋友不考虑自己的孩子。

 

人是善变的动物,我是擅于遗忘的生物,雁过了无痕,心痛了呢?如果有一天真的不再忆起曾经的感动,至少还有这篇文字帮自己记住这个自己真心喜欢过的圣香。

 

但即使心情会被许多其他事物分解,也总还能留下一点点痕迹吧,就像杨一样,就只那一点点极淡极淡萦绕心底深处的记忆,放不下也不舍得放下。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017